材料(4~人分)
- だし汁
- 5カップ
- 豚バラ肉
- 100g
- 舞茸
- 1パック
- えのき
- 1パック
- 椎茸
- 3枚
- 人参
- 1/4本
- 大根
- 1/4本
- 信州みそ
- 大4
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 鍋に冷たいだし汁を入れます。
-
- 2
- 豚バラ肉は一口大に切り、舞茸、えのきは石づきを取ってさばき、椎茸は石づきを取って薄切り、人参、大根は短冊切りにします。
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- 3
- ①に②を入れて強火にかけ、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り、中の弱にし、野菜に火が通ったら、酒を加えて7~8分煮ます。
-
- 4
- とも汁でみそを溶き、③に加えます。
おいしくなるコツ
・味が足りなかったら醤油少々を加えて調節すると良いです。
・青ねぎの小口切りを散らしたり、七味を添えたりしても美味しいです。
・味噌は種類により塩分が異なり、火加減によって汁が煮詰まったりするため、味噌の量はお好みで加減すると良いです。
きっかけ
いつもの豚汁を秋バージョンで作りました!
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秋の味覚、食べ応えたっぷりです!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)