きのこたっぷりの具だくさん豚汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
きのこがたっぷり入った豚汁。
秋の味覚、食べ応えたっぷりです!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

だし汁
5カップ
豚バラ肉
100g
舞茸
1パック
えのき
1パック
椎茸
3枚
人参
1/4本
大根
1/4本
信州みそ
大4
大1

作り方

  1. 1
    鍋に冷たいだし汁を入れます。
  2. 2
    豚バラ肉は一口大に切り、舞茸、えのきは石づきを取ってさばき、椎茸は石づきを取って薄切り、人参、大根は短冊切りにします。
  3. 3
    ①に②を入れて強火にかけ、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り、中の弱にし、野菜に火が通ったら、酒を加えて7~8分煮ます。
  4. 4
    とも汁でみそを溶き、③に加えます。

おいしくなるコツ

・味が足りなかったら醤油少々を加えて調節すると良いです。 ・青ねぎの小口切りを散らしたり、七味を添えたりしても美味しいです。 ・味噌は種類により塩分が異なり、火加減によって汁が煮詰まったりするため、味噌の量はお好みで加減すると良いです。

きっかけ

いつもの豚汁を秋バージョンで作りました!

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
具たくさんきのこ豚汁とん汁 温かい温まるじめじえのき舞茸 豚バラ肉信州みそ大根人参にんじん 酒味噌汁みそ汁ご飯にあう

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする