きのこたっぷりの具だくさん豚汁☆ レシピ・作り方

きのこたっぷりの具だくさん豚汁☆
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
きのこがたっぷり入った豚汁。
秋の味覚、食べ応えたっぷりです!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 鍋に冷たいだし汁を入れます。
  2. 2 豚バラ肉は一口大に切り、舞茸、えのきは石づきを取ってさばき、椎茸は石づきを取って薄切り、人参、大根は短冊切りにします。
  3. 3 ①に②を入れて強火にかけ、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り、中の弱にし、野菜に火が通ったら、酒を加えて7~8分煮ます。
  4. 4 とも汁でみそを溶き、③に加えます。

きっかけ

いつもの豚汁を秋バージョンで作りました!

おいしくなるコツ

・味が足りなかったら醤油少々を加えて調節すると良いです。 ・青ねぎの小口切りを散らしたり、七味を添えたりしても美味しいです。 ・味噌は種類により塩分が異なり、火加減によって汁が煮詰まったりするため、味噌の量はお好みで加減すると良いです。

  • レシピID:1870006949
  • 公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
具たくさんきのこ豚汁とん汁 温かい温まるじめじえのき舞茸 豚バラ肉信州みそ大根人参にんじん 酒味噌汁みそ汁ご飯にあう
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る