きのこたっぷりの具だくさん豚汁☆ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 鍋に冷たいだし汁を入れます。
- 2 豚バラ肉は一口大に切り、舞茸、えのきは石づきを取ってさばき、椎茸は石づきを取って薄切り、人参、大根は短冊切りにします。
- 3 ①に②を入れて強火にかけ、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り、中の弱にし、野菜に火が通ったら、酒を加えて7~8分煮ます。
- 4 とも汁でみそを溶き、③に加えます。
きっかけ
いつもの豚汁を秋バージョンで作りました!
おいしくなるコツ
・味が足りなかったら醤油少々を加えて調節すると良いです。 ・青ねぎの小口切りを散らしたり、七味を添えたりしても美味しいです。 ・味噌は種類により塩分が異なり、火加減によって汁が煮詰まったりするため、味噌の量はお好みで加減すると良いです。
- レシピID:1870006949
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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秋の味覚、食べ応えたっぷりです!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)