しんとり菜とばい貝の煮びたし レシピ・作り方

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あとぶー
ツブ貝とバイ貝って何が違うのかな?

材料(3-5人分)

芯とり菜
2束
ばい貝(今回白バイです)
1P
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ2
めんつゆ
2分の1カップ
鰹節
1パック(5g)
醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    しんとり菜は洗って食べ易い大きさに切り
    サラダ油を敷いた鍋で炒めます
    ガンガン強火にしたいです
  2. 2
    菜っ葉の分量が減ってきたら
    ざく切りした油揚げとバイ貝を加えます
    バイ貝はなんでもいいですが 今回は白バイの湯でお気を使いました
  3. 3
    全体に油が回ってコンパクトになってきたら
    (2-3分かかりました)

    めんつゆを加えます
    強火のまま1分程煮ます
  4. 4
    味を見て足りなければ醤油を足し
    仕上げに鰹節を加え混ぜて出来上がりです
  5. 5
    出来たても美味しいですが
    冷蔵庫で冷やして2-3日食べられるので作り置きにも良いです

おいしくなるコツ

芯とり菜は とっても美味しい青菜です  ない時は小松菜や水菜など 灰汁抜きの必要が無い菜物を使います

きっかけ

台風が来ると 作り置きの出来るものを作っておきたくなるのです

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
関連キーワード
作り置き 非常食 常備菜 青菜
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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