鳥ごぼう汁 レシピ・作り方

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あとぶー
おすまし気分

材料(5人分)

鳥ひき肉
2-300g
1個
小さじ2分の1
ゴボウ
2分の1本
薄口醤油
大さじ3
まつたけ
有れば適宜

作り方

  1. 1
    ゴボウは出来るだけ細いささがきにして
    水にさらし
    何度か水をとりかえて灰汁抜きをします
  2. 2
    鶏肉は今回ひなひきを使いました
    塩と卵を加え粘りが出るまでよく混ぜます
  3. 3
    鍋に水1Lと水気を切ったささがきゴボウを入れ火にかけ 軽く煮立ったら薄口しょうゆを加えます
  4. 4
    汁が再度煮立ったら
    鳥肉を加えます

    スプーンで一口大にすくって落とし入れます
  5. 5
    鳥団子が浮いてきたら味を見て
    塩分が足りなければ塩で調節し

    今回松茸があったので
    スライスして入れて火を止めて蓋をして5分程度置き香りを出しました

おいしくなるコツ

新鮮で良い鳥のひき肉を入手する事と思います 挽きは細かいほうが口当たりが良いです もしあまりよいひき肉が手に入らなければ 生姜汁などを加え臭みを隠します 雑炊にしたり うどんを入れたり 卵とじにしたり

きっかけ

鳥のスープが飲みたかったから

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
鶏肉 お吸い物 おすまし
料理名
鳥団子汁

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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