材料(5人分)
- 鳥ひき肉
- 2-300g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ2分の1
- ゴボウ
- 2分の1本
- 薄口醤油
- 大さじ3
- まつたけ
- 有れば適宜
作り方
-
- 1
-
- ゴボウは出来るだけ細いささがきにして
水にさらし
何度か水をとりかえて灰汁抜きをします
-
- 2
-
- 鶏肉は今回ひなひきを使いました
塩と卵を加え粘りが出るまでよく混ぜます
-
- 3
-
- 鍋に水1Lと水気を切ったささがきゴボウを入れ火にかけ 軽く煮立ったら薄口しょうゆを加えます
-
- 4
-
- 汁が再度煮立ったら
鳥肉を加えます
スプーンで一口大にすくって落とし入れます
-
- 5
-
- 鳥団子が浮いてきたら味を見て
塩分が足りなければ塩で調節し
今回松茸があったので
スライスして入れて火を止めて蓋をして5分程度置き香りを出しました
おいしくなるコツ
新鮮で良い鳥のひき肉を入手する事と思います 挽きは細かいほうが口当たりが良いです
もしあまりよいひき肉が手に入らなければ 生姜汁などを加え臭みを隠します
雑炊にしたり うどんを入れたり 卵とじにしたり
きっかけ
鳥のスープが飲みたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません