鳥ごぼう汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ゴボウは出来るだけ細いささがきにして
水にさらし
何度か水をとりかえて灰汁抜きをします -
2
鶏肉は今回ひなひきを使いました
塩と卵を加え粘りが出るまでよく混ぜます - 3 鍋に水1Lと水気を切ったささがきゴボウを入れ火にかけ 軽く煮立ったら薄口しょうゆを加えます
-
4
汁が再度煮立ったら
鳥肉を加えます
スプーンで一口大にすくって落とし入れます -
5
鳥団子が浮いてきたら味を見て
塩分が足りなければ塩で調節し
今回松茸があったので
スライスして入れて火を止めて蓋をして5分程度置き香りを出しました
きっかけ
鳥のスープが飲みたかったから
おいしくなるコツ
新鮮で良い鳥のひき肉を入手する事と思います 挽きは細かいほうが口当たりが良いです もしあまりよいひき肉が手に入らなければ 生姜汁などを加え臭みを隠します 雑炊にしたり うどんを入れたり 卵とじにしたり
- レシピID:1870006909
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鳥団子汁
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