ご飯が進む♪ししゃもの煮物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししゃも 1パック(今回10匹)
- 生姜(チューブでもOK) 1カケ
- 水 150ml
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 青ネギ お好みで
作り方
- 1 鍋にみじん切りにした生姜・水・だしの素・酒を入れて中火にかける。
-
2
沸騰したらししゃもを並べ入れて、弱火にして煮る。
※アクが出たら取ってください! - 3 醤油・みりん・砂糖も加えて弱火で煮て、煮汁が少なくなったら完成♪
- 4 お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!
きっかけ
焼いて食べるのに飽きたので煮てみました。
おいしくなるコツ
ししゃもの生臭さが出ないように、煮汁を沸騰させてから入れてください! 生姜はチューブのものを使う場合、2cmくらい入れてください!
- レシピID:1870006893
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ししゃも
- 料理名
- ししゃもの煮物
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ttkkoo28992014/06/17 11:20箸が止まらない美味しさでした!また作ります~!