材料(5人分)
- 菱の実
- 500g
- 塩
- 小さじ2分の1
- 白米
- 2合
- もち米
- 1合
作り方
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- 1
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- 菱の実は こんな形です
水に浸して一晩置き 灰汁を抜きます
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- 2
- 水を替えて火にかけます
沸騰したら火を弱め15-20分程度茹でて火を止めます
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- 3
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- 手で触れる感じの温度になったら皮を剥きます
茹でた湯は苦いので捨てたいのですが
乾いたり冷たい水に入れると殻が硬く剥きにくくなる気がするので
ぬるま湯に浸しています
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- 4
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- 皮の硬さは色々あります
手でこんな感じにポキンと折れるものは
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- 5
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- そのままとんがり部分を押すとツルんと出てきたり
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- 6
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- ガチガチに硬いものは
種割りなどで割って
指先で頑張って剥いたり
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- 7
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- 最強に硬いのはスプーンでほじくり出したり
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- 8
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- 悪戦苦闘してこのくらいの実が取り出せました
個人的には栗より楽かなーと思います
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- 9
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- うるち米ともち米は洗って水を切り
菱の実と塩と500ccの水を加えて15分程浸水します
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- 10
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- 蓋をして中火で15分加熱
火を消して15分蒸らして出来上がりです
炊飯器なら9の段階でスイッチオンで出来上がりです
おいしくなるコツ
薬膳料理などに出てくるので ありがたいなーと思いつつ食べる事
きっかけ
半額にするから菱の実全部持ってってよ と八百屋さんに言われたので
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