白うりの蟹あん レシピ・作り方

白うりの蟹あん
あとぶー
あとぶー
うりうり~

材料(3人分)

  • 白瓜 2本
  • だし汁 500cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 蟹ほぐし身 100g程度

作り方

  1. 1 だし汁は鰹節と炒り個でとったのが好きですが

    お好みのものでどうぞ~
  2. 2 白瓜は皮を剥き種をとって1センチ程度の輪切りにします
  3. 3 だし汁に醤油とみりんを加え
    白瓜を入れ落とし蓋をして20分程度弱火で煮ます
  4. 4 煮汁が半分以下に煮詰まったら一旦白瓜をとりだし 弱火のまま
    煮汁に大さじ2の水で溶いた片栗粉を加えます
  5. 5 白濁した汁が 透明になってから更に2分程しっかり加熱して
    冷えてもとろみがなくならないようにしたら
    蟹身を加えます
  6. 6 取り出しておいた白瓜を戻して出来上がりです

    温かいままでも 冷やしても♪

きっかけ

台風が来ると なんか作り置き出来るものをいくつか作っておきたくなるんです

おいしくなるコツ

とろとろとろみ~

  • レシピID:1870006762
  • 公開日:2013/09/18
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カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
煮物 だし汁 作り置き
料理名
煮びたし
あとぶー
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