白うりの蟹あん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
だし汁は鰹節と炒り個でとったのが好きですが
お好みのものでどうぞ~ - 2 白瓜は皮を剥き種をとって1センチ程度の輪切りにします
-
3
だし汁に醤油とみりんを加え
白瓜を入れ落とし蓋をして20分程度弱火で煮ます -
4
煮汁が半分以下に煮詰まったら一旦白瓜をとりだし 弱火のまま
煮汁に大さじ2の水で溶いた片栗粉を加えます -
5
白濁した汁が 透明になってから更に2分程しっかり加熱して
冷えてもとろみがなくならないようにしたら
蟹身を加えます -
6
取り出しておいた白瓜を戻して出来上がりです
温かいままでも 冷やしても♪
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません