ゴーヤのカカマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
夏のノルマ

材料(1人分)

ゴーヤ
1本(200g程度)
鰹節
1P(5g)
マヨネーズ
大さじ1-2
醤油
小さじ2分の1
大さじ1

作り方

  1. 1
    我が家では3種類のゴーヤを育てています
    普通の濃緑のゴーヤが一番歯ごたえも良く美味しいと思いますが
    栄養的には白いものが優れているそうです
  2. 2
    半分に割って種とワタをとります
  3. 3
    薄切りにして塩もみします
    ぐいぐい揉まなくても 混ぜて5分程放置しておけば自然としんなりします
  4. 4
    水でさらして塩抜きします
    3-4回水をとりかえています
  5. 5
    絞って水気をよくとります
  6. 6
    マヨネーズとおかかと醤油を加えて出来上がりです

おいしくなるコツ

水気をよく切ったほうが・・・

きっかけ

今年の夏は暑くて ゴーヤが実りすぎだったんです

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤかつお節(鰹節)
関連キーワード
節約 簡単 火を使わない にがうり
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする