離乳食初期♪ハーフバースデイケーキ☆ レシピ・作り方
材料(1つ人分)
作り方
-
1
<十倍粥の準備>
米を研ぎ、鍋に入れる。水も入れて約30分つける。
沸騰するまで強火で炊く(蓋をして)。
※ふきこぼれないように注意! -
2
沸騰したら弱火にし、完全に柔らかい状態になるまで約30分煮る。
すりこぎですり潰し、裏ごして滑らかな状態にする。 -
3
<南瓜の用意>
南瓜は種・ワタを取って洗い、皮を剥いて小さめ(1cm角くらい)に切る。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600Wで4~5分くらい)。 - 4 柔らかくなったらマッシャー等でつぶし、更に裏ごしする。赤ちゃんが食べやすいように白湯で調整する。
-
5
<人参の準備>
人参の皮を剥き、おろし器ですりおろす。
鍋にすりおろした人参と水を入れ、沸騰したらしっかり火が通るまで5~6分煮る。 - 6 ザル等にあげ、水分が少ない場合は、赤ちゃんが食べやすい状態になるよう白湯でのばす。
-
7
<ケーキ>
お好みの小さめのカップ(ゼリーやプリンのカップ等)に、十倍粥の半量を入れて冷凍庫で凍らせる。 - 8 凍ったら南瓜煮を全量入れて凍らせる。→十倍粥の残り全部を入れて凍らせる。
- 9 人参で飾り付けをして、更に凍らせたら完成♪
- 10 赤ちゃんが食べるときには電子レンジで解凍してくださいね♪
きっかけ
娘のハーフバースデイ用に作りました。
おいしくなるコツ
冷凍庫で凍らせるからしっかりした形をキープできますよ♪ 数日前から準備しておけるのも良いですね☆
- レシピID:1870006615
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハーフバースデイ等や記念日にいかがですか?