離乳食初期♪ハーフバースデイケーキ☆ レシピ・作り方

離乳食初期♪ハーフバースデイケーキ☆
も る す け
も る す け
赤ちゃんも食べられる離乳食ケーキ♪
ハーフバースデイ等や記念日にいかがですか?

材料(1つ人分)

  • 十倍粥 大さじ5
  • 南瓜 大さじ2(マッシュした状態)
  • 人参 大さじ1~2(すりおろした状態)
  • 適量

作り方

  1. 1 <十倍粥の準備>
    米を研ぎ、鍋に入れる。水も入れて約30分つける。
    沸騰するまで強火で炊く(蓋をして)。

    ※ふきこぼれないように注意!
  2. 2 沸騰したら弱火にし、完全に柔らかい状態になるまで約30分煮る。
    すりこぎですり潰し、裏ごして滑らかな状態にする。
  3. 3 <南瓜の用意>
    南瓜は種・ワタを取って洗い、皮を剥いて小さめ(1cm角くらい)に切る。
    電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600Wで4~5分くらい)。
  4. 4 柔らかくなったらマッシャー等でつぶし、更に裏ごしする。赤ちゃんが食べやすいように白湯で調整する。
  5. 5 <人参の準備>
    人参の皮を剥き、おろし器ですりおろす。
    鍋にすりおろした人参と水を入れ、沸騰したらしっかり火が通るまで5~6分煮る。
  6. 6 ザル等にあげ、水分が少ない場合は、赤ちゃんが食べやすい状態になるよう白湯でのばす。
  7. 7 <ケーキ>
    お好みの小さめのカップ(ゼリーやプリンのカップ等)に、十倍粥の半量を入れて冷凍庫で凍らせる。
  8. 8 凍ったら南瓜煮を全量入れて凍らせる。→十倍粥の残り全部を入れて凍らせる。
  9. 9 人参で飾り付けをして、更に凍らせたら完成♪
  10. 10 赤ちゃんが食べるときには電子レンジで解凍してくださいね♪

きっかけ

娘のハーフバースデイ用に作りました。

おいしくなるコツ

冷凍庫で凍らせるからしっかりした形をキープできますよ♪ 数日前から準備しておけるのも良いですね☆

  • レシピID:1870006615
  • 公開日:2013/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
離乳食
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る