ちょこっとネバネバ♪オクラともやしの味噌汁☆ レシピ・作り方

ちょこっとネバネバ♪オクラともやしの味噌汁☆
も る す け
も る す け
オクラのネバネバで元気に♪
もやしのシャキシャキ食感も良いですよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしは30秒ほど下茹でし、水洗いして水気を絞る。

    オクラはヘタを取り、1cm幅くらいに切る。
  2. 2 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらオクラ・酒を入れて、2分くらい煮る。

    ※オクラの食感を残すために、長く煮すぎないようにしてください!
  3. 3 もやしを入れて温まったら弱火にし、味噌を溶きながら加える。
    お好みの味になったら完成♪
  4. 4 お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!

きっかけ

オクラをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!

  • レシピID:1870006575
  • 公開日:2013/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁オクラもやし
料理名
味噌汁
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る