ちょこっとネバネバ♪オクラともやしの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 5本
- もやし 1袋
- 水 500ml
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用) 大さじ2くらい
- 青ネギ お好みで
作り方
-
1
もやしは30秒ほど下茹でし、水洗いして水気を絞る。
オクラはヘタを取り、1cm幅くらいに切る。 -
2
鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらオクラ・酒を入れて、2分くらい煮る。
※オクラの食感を残すために、長く煮すぎないようにしてください! -
3
もやしを入れて温まったら弱火にし、味噌を溶きながら加える。
お好みの味になったら完成♪ - 4 お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!
きっかけ
オクラをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!
- レシピID:1870006575
- 公開日:2013/08/14
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もやしのシャキシャキ食感も良いですよ☆