夏野菜を乗せて♪カレー☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
牛肉・じゃが芋・人参は食べやすい大きさに切る。
タマネギは薄切りにする。
しめじは根元を切ってほぐす。 - 2 サラダ油を熱した鍋に、牛肉を入れて炒め、色が変わったら野菜・しめじ・ガラムマサラを振りかけて、更に炒める。
- 3 全体に油が回ったら、水を入れ(カレールーの箱の分量通りでOK)、沸騰したら灰汁を取り、中火で野菜に火が通るまで煮る(じゃがいも・人参が柔らかくなるまで)。
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4
いったん火を止めてカレールーを入れ、完全に溶かす。
溶けたら再度弱火にかけ、酒・醤油・牛乳を加えて、たまにかき混ぜながら、10分程度煮る。 -
5
とろみがついたら味見して、お好みの味になったらカレーは完成♪
味が足りない場合は、調味料を少しずつ足して調整してくださいね☆ -
6
<トッピング>
ナス・南瓜・ピーマンは縦に長く切り、水気をよく拭き取ってから多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きする。 - 7 お皿にご飯・カレーを盛り、揚げ焼きしたナス・南瓜・ピーマンを乗せたら完成♪
きっかけ
夏野菜をたっぷり乗せたカレーが食べたくて。
おいしくなるコツ
炒める際にガラムマサラを使うとより美味しく仕上がります(カレー粉でも良いです)。
- レシピID:1870006556
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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まーまーまーさん2023/01/02 12:18夏野菜カレーライス、おいしかったです