柚子胡椒風味で♪卵あんかけうどん☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 長ネギは大きめの斜め切りにする。
水溶き片栗粉を作る。
卵は溶く。
-
- 2
- 鍋に水・めんつゆ・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、柚子胡椒を入れて混ぜ溶かす。
※柚子胡椒はお好みで量を調整してください!
-
- 3
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、長ネギを入れ、溶き卵を箸に添わせながら細く流し入れる。
-
- 4
- うどんは袋の表示通りに茹で、水を切って器に入れる。
3で出来たあんをたっぷりかけたら完成♪
-
- 5
- お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
卵を入れる前にとろみをつけておくと、卵がふんわり仕上がりますよ♪
柚子胡椒の量はお好みで調整してくださいね!
きっかけ
いつもと違ううどんが食べたくて。