アプリで広告非表示を体験しよう

柚子胡椒風味で♪卵あんかけうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
柚子胡椒の良い香り♪体の温まるトロトロあんかけうどんです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん(今回冷凍うどん使用)
2玉
500ml
めんつゆ(2倍濃縮)
150ml
みりん
大さじ1/2
柚子胡椒
小さじ1~
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
2個
長ネギ
1本
一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは大きめの斜め切りにする。

    水溶き片栗粉を作る。

    卵は溶く。
  2. 2
    鍋に水・めんつゆ・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、柚子胡椒を入れて混ぜ溶かす。

    ※柚子胡椒はお好みで量を調整してください!
  3. 3
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、長ネギを入れ、溶き卵を箸に添わせながら細く流し入れる。
  4. 4
    うどんは袋の表示通りに茹で、水を切って器に入れる。

    3で出来たあんをたっぷりかけたら完成♪
  5. 5
    お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

卵を入れる前にとろみをつけておくと、卵がふんわり仕上がりますよ♪ 柚子胡椒の量はお好みで調整してくださいね!

きっかけ

いつもと違ううどんが食べたくて。

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/08 14:58
おいしかったです。
ぴのこ♀
ぴのこ♀さん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 是非また作ってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする