アプリで広告非表示を体験しよう

ホッとする♪大根とカニカマの白だし煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
味付けは白だしで簡単に♪カニカマからも良い味が出て上品な優しい味に仕上がりますよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
7~8cm
◎米の研ぎ汁(または少量の米)
適量
カニカマ
1パック
200ml
白だし
大さじ2~2.5
醤油
小さじ1/3
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1/2 水:大さじ1
青ネギ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm幅くらいの輪切りにし、更に食べやすい大きさに切ったら、
    柔らかくなるまで下茹でする。

    ※●の米の研ぎ汁(または少量の米)で茹でると苦味が和らぎます♪
  2. 2
    大根に火が通ったら一旦ザルに上げ、軽く水洗いする。

    カニカマはほぐす。
  3. 3
    鍋に水・白だし・大根を入れて中火にかける。沸騰しそうになったら弱火にし、カニカマも加えて2~3分煮る。
  4. 4
    醤油を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成♪
  5. 5
    お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

大根は下茹ですることで苦味が和らぐので、旬の時期でない場合は特にオススメします。

きっかけ

優しい味の煮物が食べたくて。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
大根カニカマ
料理名
大根とカニカマの白だし煮

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/13 21:26
ミニ大根で作ってみました(^○^) 美味しかったです!
いち☺︎
ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです♪ ミニ大根カワイイな〜☆ ぜひまた作ってくださいね♪
2021/06/10 07:34
ネギがなかったので塩こんぶをのせてみました 簡単に美味しくできました ありがとうございます^^
michaaan
michaaanさん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 塩昆布も良いですね!私もやってみよう♪ ぜひまた作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする