ホッとする♪大根とカニカマの白だし煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 7~8cm
- ◎米の研ぎ汁(または少量の米)
- 適量
- カニカマ
- 1パック
- 水
- 200ml
- 白だし
- 大さじ2~2.5
- 醤油
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:大さじ1/2 水:大さじ1
- 青ネギ
- お好みで
作り方
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- 1
- 大根は1.5cm幅くらいの輪切りにし、更に食べやすい大きさに切ったら、
柔らかくなるまで下茹でする。
※●の米の研ぎ汁(または少量の米)で茹でると苦味が和らぎます♪
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- 2
- 大根に火が通ったら一旦ザルに上げ、軽く水洗いする。
カニカマはほぐす。
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- 3
- 鍋に水・白だし・大根を入れて中火にかける。沸騰しそうになったら弱火にし、カニカマも加えて2~3分煮る。
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- 4
- 醤油を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成♪
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- 5
- お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
大根は下茹ですることで苦味が和らぐので、旬の時期でない場合は特にオススメします。
きっかけ
優しい味の煮物が食べたくて。