ほんのりカレー風味☆和風ローストビーフ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
- 1 牛もも肉は全体に軽く塩・胡椒します。
- 2 キャベツ・紫玉ねぎ・にんじんは千切りにします。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、強火で肉の表面をまんべんなく転がしながら焼き、焼き目がついたらかぶるくらいの熱湯と2の野菜、Aを入れて一煮えし、蓋をして火を止めてそのまま15分程度おきます。
- 4 冷めてから食べやすくスライスし、茹でた野菜、大葉と共に盛り付けます。
-
5
アレンジ
✩お好みで、わさび・柚子胡椒・醤油などを添えていただきます。 - 6 ✩クレソンやホースラディッシュなどで洋風に盛り付けても良いでしょう!
きっかけ
ローストビーフを和風&カレー風味でいただきたくて。
おいしくなるコツ
●まず肉の表面を焼き旨みを閉じ込めます。焼き過ぎないように! ●余熱で野菜をカレー風味に茹でると同時に、肉にも野菜とカレーの味をつけます。 ●水だと沸騰するまで時間がかかり、旨みも逃げ、肉も固くなってしまうので必ず熱湯を注ぎます!
- レシピID:1870006357
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフローストビーフ
- 関連キーワード
- 和風ローストビーフ 牛肉のたたき 牛肉をお刺身風に ほんのりカレー風味、野菜がたくさんとれる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(cooking-Clocca 時吉真由美)