優しい和風味♪豆腐・もやし・長ネギのおじや☆ レシピ・作り方

優しい和風味♪豆腐・もやし・長ネギのおじや☆
も る す け
も る す け
ヘルシーだけどボリュームたっぷりのおじやです!
優しい味で温まる~☆

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗一杯分くらい
  • 豆腐 1/2丁
  • もやし 1/2袋
  • 長ネギ 1本
  • ★水 ご飯がひたひたになる量
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 鍋(今回は土鍋使用)に、ご飯・豆腐(手でくずしながら)・もやしを入れ、★を全て入れて火にかける。
  3. 3 沸騰しそうになったら火を弱め、ご飯がトロトロになるまで煮る。

    ※豆腐は鍋に焦げ付きやすいので、たまに混ぜながら煮てください!
  4. 4 ご飯がトロトロになって水分が減ってきたら、長ネギを加えて1~2分煮たら完成♪
  5. 5 お好みで、長ネギを入れた後で溶き卵を加え、大きくかき混ぜても美味しいです☆
    辛いのがお好きな方は一味唐辛子をかけて召し上がってください♪

きっかけ

ヘルシーでボリュームたっぷりのおじやが食べたくて。

おいしくなるコツ

ご飯がトロトロになるくらいまでしっかり煮込むと、より美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1870006329
  • 公開日:2013/07/03
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カテゴリ
おじや
料理名
おじや(雑炊)
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