材料(2人分)
- だんご汁用の麺
- 1袋
- ごぼう
- 1本
- 大根
- 3cmくらい
- 人参
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- 舞茸
- 1/4パック
- しめじ
- 1/4パック
- 水
- 500ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用)
- 大さじ2~3
- 青ネギ
- お好みで(たっぷりがオススメ)
- 柚子胡椒・一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 野菜・きのこ類を食べやすい大きさに切る。
油揚げは湯をかけて油抜きし、細切りにする。
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- 2
- だんご汁用の麺は袋の表示通りに茹で、よく洗ってぬめりを取る。
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- 3
- 鍋に1で切った野菜・きのこ類・油揚げ・水・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら酒を入れて、中火で野菜(大根・人参・ごぼう)が柔らかくなるまで煮る(約5分)。
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- 4
- 野菜が柔らかくなったら弱火にし、下茹でしただんご汁の麺を入れる。1分程度煮て麺が温まったら味噌を溶きながら加え、お好みの味になったら完成♪
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- 5
- お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした青ネギや柚子胡椒、一味唐辛子をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
味噌は今回、「合わせ味噌」を使いましたが、お好みの味噌で作ってくださいね☆味噌の量はお好みの味なるように調整してください!
きっかけ
だんご汁の麺をいただいたので作ってみました。