コンニャクの味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1個
- 赤味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
作り方
-
1
小鍋に味噌と日本酒と砂糖を入れ弱火にかけ
砂糖が溶けるまで煮ます
レンジでもいけます - 2 コンニャクは食べやすい大きさに切って串にさします
-
3
鍋に湯を沸かしコンニャクを茹でます
灰汁抜きの意味もあるので少々湯が多めになっています
灰汁抜きされたコンニャクを使う場合レンジでチンもいけます - 4 田楽味噌をつけていただきます
きっかけ
子供の頃良く食べていたおやつです おばあちゃんの作る田楽味噌は甘かった~ 何故か夏に食べた記憶があります
おいしくなるコツ
仕上げに柚子や山椒をトッピングするとお洒落な味になります お好みで1の時味噌にごま油を小さじ1程度いれるとコクが出ます 使用する味噌によって味がだいぶ変わります 私は本田味噌の赤味噌を使いました お好みで砂糖の分量を増減してください
- レシピID:1870006162
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- 料理名
- 味噌おでん
レポートを送る
5 件