黒小豆の桜餅 レシピ・作り方
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材料(2-3人分)
- 黒小豆 50cc
- 砂糖 50cc
- もち米 1合
- 桜の葉の塩漬け
作り方
-
1
黒小豆はてんこ小豆とか黒ささげとか呼ばれる小さな黒い豆です
今回頂いたのは特に小粒で
どのくらい小粒かって
ほら・・お米粒とあまりかわらないという可愛さ♪ -
2
黒小豆は軽く水で洗ったら
水を加え火にかけます
写真は都合上2倍量です -
3
沸騰したら すぐ湯を切ります(灰汁抜き)
-
4
再び水を500cc程度入れて
2-30分煮ます
途中灰汁が出たらすくいます
煮崩れにくいので見た目は固そうですが指で押すとつぶれるくらいの硬さまで煮たら砂糖を加えます -
5
もち米はさっと洗って良く水を切り
すっかり冷めた5の中で1時間以上浸水させます -
6
蒸し器にいれて蒸します
普通にもち米を蒸す時は15分程度ですが
それよりちょっと5分程度多めに蒸します -
7
蒸しあがったら火傷に気をつけつつひと握り大にまとめます
素手でもいいですが ラップとかも安全です -
8
塩漬けの桜の葉でくるんで
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9
ラップでくるんで5分程度馴染ませたら出来上がりです
冷凍保存して食べる時チンしてもいけます -
10
桜の花なんかチョンと置いたりしちゃってね
きっかけ
小さな黒小豆を頂きまして
おいしくなるコツ
私は甘いものがあまり好きじゃないので このくらいが良いのですが・・その辺はお好みで
- レシピID:1870006055
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 桜餅
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