材料(2-3人分)
- げんげ
- 500g
- 生姜
- 1片
- *だし汁
- 200cc
- *みりん
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ3
- *薄口醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 柔らかめのコンニャクにスライムをかぶしてしまったような感触
ちょっと勇気がいる魚です
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- 2
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- 鍋に*の材料を全部入れて火にかけます
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- 3
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- 煮立ったらぶつ切りにしたげんげを加え 落とし蓋をして煮ます
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- 4
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- 火が通ったのか通っていないのかわかりにくいですが
煮過ぎると独特の食感を損なうので 煮過ぎないよう気をつけます
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- 5
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- 生姜の細切りなどの薬味をトッピングしていただきます
おいしくなるコツ
げんげの白さを大事にしたいので薄口醤油を使います
きっかけ
丸ごとだと触るのにためらうげんげが 切り身で売っていたので
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コラーゲンのかたまりらしいですよ!