げんげの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
幻魚 だろうか 下の下 だろうか・・
 コラーゲンのかたまりらしいですよ!

材料(2-3人分)

げんげ
500g
生姜
1片
*だし汁
200cc
*みりん
大さじ3
*酒
大さじ3
*薄口醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    柔らかめのコンニャクにスライムをかぶしてしまったような感触
     ちょっと勇気がいる魚です
  2. 2
    鍋に*の材料を全部入れて火にかけます
  3. 3
    煮立ったらぶつ切りにしたげんげを加え 落とし蓋をして煮ます
  4. 4
    火が通ったのか通っていないのかわかりにくいですが
    煮過ぎると独特の食感を損なうので 煮過ぎないよう気をつけます
  5. 5
    生姜の細切りなどの薬味をトッピングしていただきます

おいしくなるコツ

げんげの白さを大事にしたいので薄口醤油を使います

きっかけ

丸ごとだと触るのにためらうげんげが 切り身で売っていたので

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
げんげ 幻魚 みずうお どぎ
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする