げんげの煮物 レシピ・作り方

げんげの煮物
あとぶー
あとぶー
幻魚 だろうか 下の下 だろうか・・
 コラーゲンのかたまりらしいですよ!

材料(2-3人分)

  • げんげ 500g
  • 生姜 1片
  • *だし汁 200cc
  • *みりん 大さじ3
  • *酒 大さじ3
  • *薄口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 柔らかめのコンニャクにスライムをかぶしてしまったような感触
     ちょっと勇気がいる魚です
  2. 2 鍋に*の材料を全部入れて火にかけます
  3. 3 煮立ったらぶつ切りにしたげんげを加え 落とし蓋をして煮ます
  4. 4 火が通ったのか通っていないのかわかりにくいですが
    煮過ぎると独特の食感を損なうので 煮過ぎないよう気をつけます
  5. 5 生姜の細切りなどの薬味をトッピングしていただきます

きっかけ

丸ごとだと触るのにためらうげんげが 切り身で売っていたので

おいしくなるコツ

げんげの白さを大事にしたいので薄口醤油を使います

  • レシピID:1870005968
  • 公開日:2013/05/07
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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
げんげ 幻魚 みずうお どぎ
料理名
煮魚
あとぶー
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