ゴボウと人参とコンニャクの♪甘辛炒め煮☆ レシピ・作り方

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も る す け
甘辛味でご飯が進むおかずです♪
イッパイ食べてもヘルシーですよ☆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ごぼう
2本
人参
1/3本
板こんにゃく
1枚
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ1.5
★水
材料がひたひたになる量
サラダ油
小さじ1
青ネギ・一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ゴボウ:包丁の背で皮をこそげ取り、大きめのササガキにして、暫く水につけてアクを抜く。
    人参:食べやすい長さの細切りにする。
    板こんにゃく:細切りにし、下茹でして水気を切る。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに、ゴボウ・人参・こんにゃくを入れて、強火で炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら、★をフライパンに入れて軽く混ぜ、フタをして弱火~中火でゴボウ・人参に火が通るまで煮る。
  4. 4
    ゴボウ・人参に火が通ったらフタを開け、煮汁がなくなるくらいまで炒める。煮汁がなくなって全体的にキレイにツヤツヤになったら完成!
  5. 5
    お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をふりかけて食べてください♪

おいしくなるコツ

ゴボウのアクはしっかり抜いてください!(酢水につけると、よりしっかりアクが抜けます。) 辛いのが好きな方は、2で野菜を入れる時に薄く切った鷹の爪も一緒に入れて炒めると、全体に辛さが行き渡ってピリっとして美味しいです♪

きっかけ

イッパイ食べてもヘルシーで美味しいおかずが欲しくて。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん板こんにゃく
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/02 22:44
おいしかったです!ごはんパクパク食べれました!
ゆうりなちゃん
ゆうりなちゃんさん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 甘辛味はごはんに合いますよね! 是非また作ってくださいね♪
2016/05/01 06:43
美味しくて、家族にも好評でした!
まちゃこ2939
まちゃこ2939さん、ありがとうございます! ご家族にも好評で美味しく食べていただけて嬉しいです☆ 甘辛味ってご飯に合いますよね♪ 是非また作ってくださいね!

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