鯛の卵の煮つけ レシピ・作り方

鯛の卵の煮つけ
あとぶー
あとぶー
タラコもいいけどタイコもやってぎょらんなさい♪

材料(2-3人分)

  • 鯛の卵 200g
  • だし汁 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鯛の卵は気になるスジなどがあったら取り除きますが 今回は無かったです(魚屋さんありがとう)
    大きめにぶつ切ります
  2. 2 鍋にだし汁と砂糖とみりんと醤油を加えグツグツ煮立たせたら 鯛の卵を投入します
  3. 3 みるみる切り口が花が咲いたように綺麗にひっくり返っていきます~
  4. 4 そのままぐつぐつ3分程度
    灰汁が出たらすくいながら煮て出来上がりです
  5. 5 煮汁につけた状態で冷蔵庫で3-4日保存できます

    最初に切りわける大きさはお好みですが
    大きめに切り分け

    食べる時に一口大に切り分ける感じが綺麗に盛りつけやすいと思います

きっかけ

春と言えば 鯛の卵

おいしくなるコツ

鯛の卵の味はとても繊細なので煮汁は甘すぎるくらいが好きです  タラコでやる場合 何故かもうちょっとしょっぱくして濃口醤油で作りたくなります その辺お好みで加減して下さい

  • レシピID:1870005931
  • 公開日:2013/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
鯛の卵 生たらこ 煮卵 魚卵
料理名
煮卵
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る