鯛の卵の煮つけ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鯛の卵 200g
- だし汁 200cc
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ2
作り方
-
1
鯛の卵は気になるスジなどがあったら取り除きますが 今回は無かったです(魚屋さんありがとう)
大きめにぶつ切ります - 2 鍋にだし汁と砂糖とみりんと醤油を加えグツグツ煮立たせたら 鯛の卵を投入します
- 3 みるみる切り口が花が咲いたように綺麗にひっくり返っていきます~
-
4
そのままぐつぐつ3分程度
灰汁が出たらすくいながら煮て出来上がりです -
5
煮汁につけた状態で冷蔵庫で3-4日保存できます
最初に切りわける大きさはお好みですが
大きめに切り分け
食べる時に一口大に切り分ける感じが綺麗に盛りつけやすいと思います
きっかけ
春と言えば 鯛の卵
おいしくなるコツ
鯛の卵の味はとても繊細なので煮汁は甘すぎるくらいが好きです タラコでやる場合 何故かもうちょっとしょっぱくして濃口醤油で作りたくなります その辺お好みで加減して下さい
- レシピID:1870005931
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません