普通の酢豚 レシピ・作り方

普通の酢豚
あとぶー
あとぶー
今日お母さん飲み会行ってくるから酢豚でもたべといてねー♪

材料(3-5人分)

  • 豚肉 3-500g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • 筍水煮 小1個
  • 人参 小2分の1本
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 大さじ2
  • *ケチャップ 大さじ4
  • *醤油 大さじ2
  • *蜂蜜(又は砂糖) 大さじ2
  • *白ワインビネガー(又は酢) 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を敷き
    食べやすい大きさに切った玉ねぎを入れ炒めます
    今回新玉ねぎの大きいのを使いました
    新玉ねぎじゃない時は小さめの1個使います
  2. 2 人参は食べやすい大きさに切ってレンジでチンして火を通しておきます

    個人的に人参は無くても良いような気がしています
  3. 3 *の調味料全部と水50cc程度をあわせておきます
  4. 4 1の玉ねぎがしんなりしてきたら
    食べやすい大きさに切った筍と3のニンジンを加え炒めたら
    合わせ調味料を加えます
  5. 5 ふつふつふつと沸きたったら火を止めしばらくなじませておきます
  6. 6 豚肉は食べやすい大きさに切ります

    ビニール袋の中に小麦粉と肉を入れふりふりします
  7. 7 豚肉を素揚げしますー

    薄切り肉を使う場合揚げないでも炒めるだけで大丈夫です
  8. 8 5に 豚肉と食べやすい大きさに切ったピーマンを加え一煮立ちして出来上がりです

きっかけ

豚ヒレ肉が特売をしていて 新玉ねぎの季節だったから

おいしくなるコツ

ワインビネガーと蜂蜜とケチャップ効果で フルーティーに仕上がります

  • レシピID:1870005913
  • 公開日:2013/04/22
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カテゴリ
酢豚その他の豚肉
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新玉ねぎ 作り置き お弁当 スブタ
料理名
酢豚
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