イッパイ食べても安心♪豆腐たっぷりのブラウニー☆ レシピ・作り方

イッパイ食べても安心♪豆腐たっぷりのブラウニー☆
も る す け
も る す け
バターを使わずに豆腐でしっとり感を出してるので、イッパイ食べてもヘルシーです♪

材料(3~4人分)

  • 豆腐(絹ごし) 200g(水切り前)
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • チョコチップ(砕いた板チョコ) 70g(板チョコ1枚くらい)
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ココアパウダー(無糖) 大さじ1
  • チョコチップ(飾り用) お好みで

作り方

  1. 1 豆腐の水気をキッチンペーパー等で軽く切り、泡立て器で潰すようにしながらクリーム状にする。

    ※絹ごし豆腐の方が滑らかになりやすいのでオススメ♪
  2. 2 クリーム状になった豆腐に、砂糖・卵を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 チョコチップ(砕いた板チョコ)・牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱する(600W 1分)。

    チョコと牛乳を軽く混ぜ、2の中に加えてしっかり混ぜる。
  4. 4 更に薄力粉・片栗粉を加えて、よく混ぜる。
  5. 5 十分に滑らかになったら、ザル等で濾しながら型に流し入れる。

    ※今回はクッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れました。
  6. 6 お好みで、生地の上にチョコチップ(飾り用)乗せ、180℃のオーブンで40分程度焼く。

    ※焼き上がりは中が生っぽく感じるかもしれませんが、表面が乾燥して弾力があればOKです!
  7. 7 そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。冷えて生地がしっかりしたら完成♪

    お好みの大きさに切って召し上がってください!

きっかけ

イッパイ食べてもヘルシーなチョコ菓子が作りたくて。

おいしくなるコツ

生地の材料はしっかり滑らかになるまで混ぜてくださいね! 木綿豆腐だと滑らかになりにくいので、絹ごしがオススメです♪

  • レシピID:1870005842
  • 公開日:2013/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
料理名
ブラウニー
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る