レバーの冷製 レシピ・作り方

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あとぶー
有ると便利なのんべーのお供

材料(5~10人分)

豚レバー
500g
牛乳
2分の1カップ
日本酒
2分の1カップ
醤油
1カップ
にんにく
1片
生姜
1片(親指大)
ネギの青い所などのくず野菜
あるだけ
八角や五香粉等のスパイス
お好みで
ごま油
小さじ1
生姜(トッピング用)
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    豚レバーは牛乳に浸しておくと臭みが抜けるような気がします

    さっと茹でこぼしたり塩もみして洗ったりする方法もあります
    お好きなやり方でどうぞ
  2. 2
    鍋に1Lの水と酒と醤油とぶつ切りしたニンニクとショウガとくず野菜とお好みで香辛料を入れ
    牛乳を洗い流したレバーを入れます

    今回くず野菜はねぎの青い所
    香辛料は八角1個
  3. 3
    沸騰したら弱火にして30分程コトコト煮ます
    煮汁からレバーが顔を出しそうならかわかないようにキッチンペーパーなどをかぶせておきます
  4. 4
    火を止めたらごま油を加えそのまま冷めるまで放置します
  5. 5
    冷めたら くず野菜などを取り除いた汁の中にレバーが浸った状態で冷蔵庫で保存できます
    1週間くらいで食べきります
  6. 6
    食べる時は薄切りにして
    生姜をトッピングしていただきます

おいしくなるコツ

お好みで 2の時砂糖をいれても・・

きっかけ

次の宴会のおつまみを作り置きたくて

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー豚レバー
関連キーワード
レバー おつまみ 作り置き 漬け
料理名
モツ煮

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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