作り方
-
- 1
- ご飯を炊く
酢飯用に水分は少なめで、昆布を入れて炊く。
-
- 2
- 材料の*を混ぜ合わせ、酢飯用の合わせ酢を作る。
-
- 3
- にんじんとしいたけを細かく切り、にんじんが柔らかくなるまでゆでる。(ゆでる水は分量外)
-
- 4
- 3の水分を切り、2と合わせておく。
-
- 5
- ご飯が炊きあがったら、ボールにとりだし、4を回しかけて、うちわであおぎながら混ぜる。混ざったら、濡らした布巾をかけてあら熱がとれるまで置いておく。
-
- 6
- 上のトッピングを作る。
きゅうりは5mm幅の輪切りにし、梅の型で抜く。
海老は塩水でゆでて皮をむく。
ハムも梅の型で抜く。
-
- 7
- さやいんげんは、薄く斜めに切る。
金糸卵を作る。
カニカマは、裂いておく。
-
- 8
- ご飯が冷めたら、器に入れ、金糸卵→ハム・きゅうり・海老・さやいんげんを飾り、中央にカニカマをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
にんじんとしいたけを茹でて、合わせ酢と混ぜたものは、前日に作っておくと味がしっかりしみ込んでおいしいです。
きっかけ
ひなまつりらしいご飯が食べたくて作ってみました。