レンジで簡単☆豆腐とえびの茶巾蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(500w)で約3分加熱し、水切りをします。さらに、木べらでくずしてキッチンペーパーで包み、水気を絞ります。
-
2
干ししいたけは水に浸けて戻し、軸を取って5mm角に切り、
えびは背わたと殻を除き、5mm角に切ります。
長ねぎはみじん切りにします。 - 3 ボウルに荒熱を取った①を入れ、Aを加えて調味し、②を加えて混ぜ合わせます。
- 4 耐熱性の小さな容器2つにラップを敷き、③を2等分して入れ、ラップの端を持ち上げてねじる様に包んで茶巾を作り、電子レンジ(500w)で3~4分、えびに火が通るまで加熱します。
- 5 ラップを外して器に盛ります。
- 6 別の耐熱容器にBを入れ、ラップをしないで電子レンジ(500w)で約30秒加熱し、⑤にかけて、おろししょうがと絹さやなどを飾る。
きっかけ
マンネリ化しやすい豆腐を、いつもと違う感じで作ってみました。
おいしくなるコツ
干ししいたけは、生のしいたけに比べてビタミンDが多く、カルシウムの吸収を助けてくれるので カルシウムが豊富な豆腐と相性の良い組み合わせです!!
- レシピID:1870005587
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐とえびの茶巾蒸し
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(cooking-Clocca 高松京子)