レンジで簡単☆豆腐とえびの茶巾蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単☆豆腐とえびの茶巾蒸し
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
レンジで簡単に作れて、見た目もお洒落な1品に仕上げました!
ヘルシーで優しい豆腐料理は妊婦さんにもおすすめです♪
(cooking-Clocca 高松京子)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(500w)で約3分加熱し、水切りをします。さらに、木べらでくずしてキッチンペーパーで包み、水気を絞ります。
  2. 2 干ししいたけは水に浸けて戻し、軸を取って5mm角に切り、
    えびは背わたと殻を除き、5mm角に切ります。
    長ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 ボウルに荒熱を取った①を入れ、Aを加えて調味し、②を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 耐熱性の小さな容器2つにラップを敷き、③を2等分して入れ、ラップの端を持ち上げてねじる様に包んで茶巾を作り、電子レンジ(500w)で3~4分、えびに火が通るまで加熱します。
  5. 5 ラップを外して器に盛ります。
  6. 6 別の耐熱容器にBを入れ、ラップをしないで電子レンジ(500w)で約30秒加熱し、⑤にかけて、おろししょうがと絹さやなどを飾る。

きっかけ

マンネリ化しやすい豆腐を、いつもと違う感じで作ってみました。

おいしくなるコツ

干ししいたけは、生のしいたけに比べてビタミンDが多く、カルシウムの吸収を助けてくれるので カルシウムが豊富な豆腐と相性の良い組み合わせです!!

  • レシピID:1870005587
  • 公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
レンジで簡単 豆腐、木綿豆腐 茶巾蒸し ヘルシーな豆腐料理
料理名
豆腐とえびの茶巾蒸し
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る