一押し♪大人の・生チョコマロンケーキ レシピ・作り方

一押し♪大人の・生チョコマロンケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ブランデー入りの生チョコとマロンとアーモンドのケーキ☆
とろける生チョコとごろごろ入った栗がマッチ♪
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)

材料(約5~6人分)

  • ☆タルト型底取・直径18cm・1台分☆
  • <生チョコ>
  • ミルクチョコレート 150g
  • 生クリーム 150ml
  • ブランデー 大1
  • <台・トッピング>
  • 栗渋皮煮 6個分
  • 和栗のマロンペースト 100g
  • 卵黄 1個分
  • アーモンドプードル 30g
  • 生クリーム 50ml
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 10g
  • ココアパウダー 適量
  • ココナッツロング 適量
  • ピスタチオ 適量

作り方

  1. 1 下準備として、
    ○オーブンは180℃に予熱します。
    ○チョコレートは細かく砕いておきます。
    ○栗は、3個は6等分、残りの3個は2等分にしておきます。
  2. 2 小鍋に生クリームを温め、砕いたチョコレートを少しずつ加えながら溶かし混ぜたら、粗熱を取ってからブランデーを加え混ぜ、冷やします。
  3. 3 ボウルにマロンペースト・卵黄・アーモンドプードル・生クリームを混ぜ合わせ、6等分にした栗をくずれないように混ぜ込みます。
  4. 4 卵白に砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作り、まず3のボウルに1/3量を加え混ぜてから、残りを加えて泡をつぶさないように混ぜます。
  5. 5 4を型に流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼きます。
  6. 6 5の焼きあがりを冷まし、上に2の生チョコをのせ、表面を平らにし、2等分した栗をのせ、お好みでココアパウダー、ココナッツロングをふり、ピスタチオを散らします。
  7. 7 ☆もしデコレーションする際に生チョコがまだ固まっていなかったら、氷水に鍋底をあて、ゆっくり混ぜながら固さを調節してください。
  8. 8 カットして盛り付けてみました♪

きっかけ

バレンタイン用においしいチョコレートケーキを作りたくて。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

おいしくなるコツ

●ブランデーはお好みの洋酒でOK。お子さまには入れなくても!熱を加えると香りが飛んでしまうので、粗熱をとってから加えてください。 ●和栗のペーストと栗渋皮煮を使用しましたが、普通の栗のペーストと栗の甘露煮でOK☆ ●ハート型で作っても♪

  • レシピID:1870005573
  • 公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン 生チョコ マロン、栗、和栗、マロンペースト アーモンドプードル
料理名
生チョコマロンケーキ
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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