アプリで広告非表示を体験しよう

蒸して作る 百合根のおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
万能蒸し器って便利・・

材料(1-2人分)

もち米
1合
百合根
50-100g程度
1-2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は洗って最低1時間以上水に浸します
    (冬場は3時間)

    私は1晩浸す事が多いです
  2. 2
    蒸し器に水切りした米を入れます
    何か敷いた方が良いですね
    私は丈夫なキッチンペーパーでやっていますが
    布巾やキョウギや竹皮など 何でもいいです
  3. 3
    蓋して15-20分程度蒸します
  4. 4
    お米が蒸し上がったかな~ 位の時に一度蓋を開けて百合根を乗せて軽くひとつまみ程度塩を振り
    もう2-3分蒸して出来上がりです

おいしくなるコツ

ほんの少~~しの塩が もち米の甘さを引き出します

きっかけ

百合根にはまりまくってしまったので

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ユリ根
関連キーワード
もち米 百合根 せいろ 蒸し
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする