材料(1-2人分)
- もち米
- 1合
- 百合根
- 50-100g程度
- 塩
- 1-2つまみ
作り方
-
- 1
-
- もち米は洗って最低1時間以上水に浸します
(冬場は3時間)
私は1晩浸す事が多いです
-
- 2
-
- 蒸し器に水切りした米を入れます
何か敷いた方が良いですね
私は丈夫なキッチンペーパーでやっていますが
布巾やキョウギや竹皮など 何でもいいです
-
- 3
-
- 蓋して15-20分程度蒸します
-
- 4
- お米が蒸し上がったかな~ 位の時に一度蓋を開けて百合根を乗せて軽くひとつまみ程度塩を振り
もう2-3分蒸して出来上がりです
おいしくなるコツ
ほんの少~~しの塩が もち米の甘さを引き出します
きっかけ
百合根にはまりまくってしまったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません