沖縄気分♪簡単☆サーターアンダギー レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- 卵 1個
- 砂糖 80g
- バター 25g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小1
- 揚げ油 適量
作り方
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1
下準備として、
○薄力粉とベーキングパウダーは、ビニール袋に入れて空気を入れてふっておきます。 - 2 ボウルに卵を割りよく溶いて、砂糖、湯せんで溶かしたバターを加えて混ぜてから、小麦粉とベーキングパウダーをあわせたものを加え、練らないように混ぜ、冷蔵庫で約20~30分ねかせます。
- 3 手にサラダ油(少量)を塗り、2の生地を2㎝程度の球状にし、150度程度に熱した揚げ油の中に入れてゆっくりと揚げ、口が開いてこんがりと色が付いたら揚げ上がりです。
きっかけ
ある番組の発注で。
おいしくなるコツ
○粉をビニール袋に入れて空気を入れてふると、粉が空気をふくんで、ふるったのと同じ効果になります! ○低温の油でじっくりと揚げるのがポイントです♪
- レシピID:1870005517
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- サーターアンダーギー
- 料理名
- サーターアンダギー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ナンコナンコ2014/02/23 17:27低温でじっくりしてたら生地が割れてきて、だんだんそれっぽくなってきた!味もアツアツでも冷めても表面カリッとしてて美味しかったです☆
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TJMK2013/02/08 07:40ちょっと焦げちゃったけど、バターの香りが良く美味しかったです!!
ご馳走様です♪ -
ayamaa33152013/02/07 15:30初めて作りましたが、上手く出来ました^ ^ 冷蔵庫で寝かせると、生地が丸めやすいかたさになるんですね!
バターを使った美味しいレシピです☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)