静岡名物☆黒はんぺんのカレー粉焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 黒はんぺん(小サイズ) 10枚
- 薄力粉 小さじ2
- カレー粉 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1~2
作り方
- 1 スーパーで55円で売っていた薄めのはんぺんを使いました。
-
2
薄力粉とカレー粉をまぜたものに、黒はんぺんをまんべんなくまぶす。
(ポリ袋に入れて振ってもいいです) - 3 油をひいたフライパンで両面をこんがり焼いてできあがり。
きっかけ
祖母、母、私へと伝わる家庭の味。 学生時代のお弁当の定番でした。 このはんぺんが入っているとテンションが上がりました(*^ε^*)
おいしくなるコツ
大サイズの黒はんぺんの場合は、薄力粉大さじ1、カレー粉小さじ1くらいの分量がちょうどいいかもしれません。
- レシピID:1870005514
- 公開日:2013/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当の一品やおつまみにもおすすめです!