タジンで☆彩り蒸し野菜のバーニャカウダ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ミニキャロットは葉先を2cm程度残して切り落とし、包丁の背で皮をこそげます。じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切り、水にさらした後、水気を取ります。
- 2 アスパラは根元の固い部分を切り落とし、長さ2等分にします。かぶは葉先を1~2cm残し、皮をむき、6~8等分のくし型に切ります。パプリカは、種とヘタを取り、縦に1~2cmに切ります。
- 3 タジンに高さ1cm程度水をはり、すのこを置いて、野菜を彩りよく並べ、蓋をして火にかけ、蒸気があがるまで強火、後弱火にし約10~12分蒸します。
- 4 にんにくは薄切りにし、牛乳と共に小鍋に入れて、にんにくが柔らかくなり、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
- 5 3にアンチョビを加えてひと混ぜし、乳鉢(すり鉢など)に入れ、オリーブオイルを加え、なめらかにすり、盛り付けの器に入れます。
きっかけ
タジンでおしゃれにバーニャカウダをいただきたくて。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
○具はお好みのものでどうぞ! ○クリーミーなソースがお好みでしたら、仕上げに生クリームを少々加えてもよいでしょう☆ ○彩りに乾燥パセリをふってもきれいです!
- レシピID:1870005494
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- タジン鍋
- 料理名
- 彩り野菜のバーニャカウダ
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r0417n06132014/02/26 13:51ごちそうさまでした!
おもてなしやパーティーなどにいかがでしょうか☆
(cooking-Clocca 時吉真由美ママ&りえか)