作り方
-
- 1
-
- ナスは細切りが炒め時間が短く済んで好きです
-
- 2
-
- 生姜とニンニクはみじん切りにしておきます
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ 弱火でナスと生姜とニンニクを炒め始めます
-
- 4
-
- 1-2分程ほど馴染ませたら豆板醤と豚肉を加えます
豆板醤と豚肉はあらかじめ絡めておいた方がムラになりにくい気がします
-
- 5
-
- そこそこ豚肉の色が変わったら 強火にして水を50cc程加えオイスターソースを加え煮詰めに入ります
-
- 6
-
- 汁が無くなったら五香粉とごま油を加え混ぜて出来上がりです
おいしくなるコツ
私はもう少し肉少なめで茄子多めがすきなんですが・・
きっかけ
ナスと豚肉っていつも冷蔵庫にあるから