ナスと豚のピリ辛炒め レシピ・作り方

ナスと豚のピリ辛炒め
あとぶー
あとぶー
マーボーと呼んでも良いですか?

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 ナスは細切りが炒め時間が短く済んで好きです
  2. 2 生姜とニンニクはみじん切りにしておきます
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ 弱火でナスと生姜とニンニクを炒め始めます
  4. 4 1-2分程ほど馴染ませたら豆板醤と豚肉を加えます
    豆板醤と豚肉はあらかじめ絡めておいた方がムラになりにくい気がします
  5. 5 そこそこ豚肉の色が変わったら 強火にして水を50cc程加えオイスターソースを加え煮詰めに入ります
  6. 6 汁が無くなったら五香粉とごま油を加え混ぜて出来上がりです

きっかけ

ナスと豚肉っていつも冷蔵庫にあるから

おいしくなるコツ

私はもう少し肉少なめで茄子多めがすきなんですが・・

  • レシピID:1870005444
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
マーボー マーボーナス 花山椒 ナス
料理名
麻婆茄子
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/04/17 14:38
    ナスと豚のピリ辛炒め
    マーボーと呼んでも…
    堂々と呼びましょう!
    ウチはナスも豚肉も好きだから比率はallOKよw
    お手軽食材だけで
    簡単美味しい1品✿
    ありがた~ぃ(‐^▽^‐)
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/02/24 21:39
    ナスと豚のピリ辛炒め
    コクがあって美味しく白いご飯に合いましたヽ(*´∀`)ノご馳走様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る