旬のりんごをたっぷり使った♪タルトタタン レシピ・作り方

旬のりんごをたっぷり使った♪タルトタタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
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甘酸っぱい紅玉を使用しました☆
りんごの季節にどうぞ♪
(cooking-Clocca 高松京子)

材料(約7~8人分)

  • ☆直径18㎝マンケ型1台分☆
  • 〈パートブリゼ〉
  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター(1㎝角、冷やす) 50g
  • 卵黄 1個分
  • 冷水 20ml
  • 少々
  • 強力粉(打ち粉用) 適量
  • 〈りんご〉
  • りんご(紅玉) 7〜8個
  • グラニュー糖 90g
  • 大2
  • 無塩バター 60g
  • アプリコットジャム 40g
  • レモン汁 大1
  • 〈仕上げ用〉
  • 泡立てた生クリーム、アイスクリームなど 適宜

作り方

  1. 1 下準備として、
    ○オーブンを約200℃に予熱します。
    ○型の内側にバター(分量外、適量)を塗っておきます。
    ○りんごは皮をむき、6等分のくし形に切って芯を除いておきます。
  2. 2 ボウルに薄力粉とバターを入れ、粉をまぶしながらカードでバターを刻み、両手ですり混ぜてサラサラの状態にします。
  3. 3 2の中央にくぼみを作り、卵黄、冷水、塩を加えてカードで周りの粉を少しずつ崩しながら混ぜ合わせたら、生地をひとまとまりにして平らにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませます。
  4. 4 フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら弱火にし、時々フライパンを回して薄いきつね色になるまで熱します。
  5. 5 一度火を止めてバター、ジャム、レモン汁を加えてりんごを並べ入れ、竹串がスーッと通るまで中火でソテーし粗熱を取ります。
    ※りんごが一度に並びきらなければ2回に分けて作業します。
  6. 6 3の生地をラップに挟んで3㎜厚にのばし、型をふせて乗せ、型の外周に沿ってナイフで切り抜き、フォークで全体に穴を開けて冷凍庫で20〜30分冷やします。
  7. 7 バターを塗った型に5のりんごを隙間なく並べ入れて手で平らにならし、6の生地を乗せてギュッと押さえます。
  8. 8 200℃に余熱したオーブンに入れて約10分、190℃に下げて20〜30分、生地にしっかりとした焼き色がつくまで焼きます。
  9. 9 粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、型の底を熱い湯につけてりんごの表面と型とを外し、型に皿を乗せてひっくり返し、タルトタタンを取り出します。
  10. 10 お好みで泡立てた生クリームやアイスクリームなどを添えます。

きっかけ

旬のりんごを使ったスウィーツをいただきたくて。

おいしくなるコツ

○甘酸っぱい紅玉がおすすめですが、手に入らない場合はふじを使ってもOKです! ○マンケ型がなければ、直径18㎝の丸型でOKですが、底が抜けないタイプを使ってください。

  • レシピID:1870005422
  • 公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルトタタン
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