おせち料理やおやつに♪茶巾絞り☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
さつま芋は皮を厚めに剥き、1cm程度の輪切りにする。
→水につけてアク抜きする。 - 2 鍋に水・さつま芋を入れて柔らかくなるまで茹でる。
- 3 柔らかくなったら水を捨て、再び弱火にかけて水分を飛ばしながら芋をつぶす。
- 4 ある程度潰れたら、砂糖・牛乳(豆乳)を加えて、さつま芋が滑らかになるまで潰しながら混ぜる。
- 5 十分に滑らかになったら、食べやすい大きさに分け、ラップで絞って形を整えて完成♪
きっかけ
お正月前に、さつま芋をたくさんいただいたので、おせちの一品として作ってみました。
おいしくなるコツ
より滑らかにしたい場合は、裏ごしすると良いです! ある程度さつま芋のツブツブ感が残っている状態も美味しいですよ☆
- レシピID:1870005415
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 茶巾絞り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2016/02/22 12:21とても可愛くできて大満足です♪
ホッとするような甘さで何個でも食べれそうで、止まりませんでした。
ワンポイントに黒豆ものせてみました(^^)