ほくほく!ほっ!里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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里芋を、ほっとする和風のやさしい味で仕上げました☆
ほくほくの里芋にそぼろあんがちょうどよく絡みます♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約3~4人分)

里芋
10個
適量
だし汁(二番だし)
3カップ
・砂糖
大2
・みりん
大1
・薄口醤油
大1
鶏挽肉
160g
にんじん
1/3本
・だし汁(二番だし)
1カップ
・醤油
大2
・みりん
大1
・砂糖
小1
・片栗粉
大2
・水
大2
いんげん(茹)
10本

作り方

  1. 1
    里芋は皮を六角剥きし、剥いたものから水にさらし、水気を取ってから塩もみしてぬめりを取ります。
  2. 2
    1を熱湯に入れて、再び沸騰したら水にあげて、水気を取ります。
  3. 3
    鍋に2の里芋と二番だし、Aの調味料を入れて沸騰するまで強火にかけ、沸騰後アクを取って弱火にし、落し蓋をして煮汁が1/3くらいになるまで約15分程度煮て器に盛り付けます。
  4. 4
    2の鍋に鶏挽肉、みじん切りにしたにんじん、Bを入れて混ぜてから中火にかけ、混ぜながら火を通し、Cでとろみをつけ、3にかけます。
  5. 5
    いんげんはヘタを落し、4に盛り添えます。
  6. 6
    ☆煮ものをするには鍋の大きさが大切!!
    大きすぎると煮汁の量が違ってきたり、小さすぎると材料が重なって煮崩れたりします。
    材料がちょうど一列に並ぶくらいのお鍋がよいでしょう。
  7. 7
    ☆里芋を煮るときは、だし汁を里芋がかぶるくらいに入れます。
    鍋によっては分量より多く必要なこともあります。

おいしくなるコツ

○鶏挽肉の代わりに海老を刻んで使ってもOK! ○いんげんの代わりに、絹さや、グリンピースなどでもOK! ○里芋の皮は剥かずに包丁でこそげると無駄がありません。

きっかけ

里芋をおいしくいただきたくて。 (cooking-Clocca 時吉)

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食・煮物 あんかけ・そぼろあん ほくほく お酒に合う
料理名
里芋のそぼろあんかけ

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楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

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