ほくほく!ほっ!里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
- 1 里芋は皮を六角剥きし、剥いたものから水にさらし、水気を取ってから塩もみしてぬめりを取ります。
- 2 1を熱湯に入れて、再び沸騰したら水にあげて、水気を取ります。
- 3 鍋に2の里芋と二番だし、Aの調味料を入れて沸騰するまで強火にかけ、沸騰後アクを取って弱火にし、落し蓋をして煮汁が1/3くらいになるまで約15分程度煮て器に盛り付けます。
- 4 2の鍋に鶏挽肉、みじん切りにしたにんじん、Bを入れて混ぜてから中火にかけ、混ぜながら火を通し、Cでとろみをつけ、3にかけます。
- 5 いんげんはヘタを落し、4に盛り添えます。
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6
☆煮ものをするには鍋の大きさが大切!!
大きすぎると煮汁の量が違ってきたり、小さすぎると材料が重なって煮崩れたりします。
材料がちょうど一列に並ぶくらいのお鍋がよいでしょう。 -
7
☆里芋を煮るときは、だし汁を里芋がかぶるくらいに入れます。
鍋によっては分量より多く必要なこともあります。
きっかけ
里芋をおいしくいただきたくて。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
○鶏挽肉の代わりに海老を刻んで使ってもOK! ○いんげんの代わりに、絹さや、グリンピースなどでもOK! ○里芋の皮は剥かずに包丁でこそげると無駄がありません。
- レシピID:1870005398
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 関連キーワード
- 和食・煮物 あんかけ・そぼろあん ほくほく お酒に合う
- 料理名
- 里芋のそぼろあんかけ
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ほくほくの里芋にそぼろあんがちょうどよく絡みます♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)