ほくほく!ほっ!里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

ほくほく!ほっ!里芋のそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
里芋を、ほっとする和風のやさしい味で仕上げました☆
ほくほくの里芋にそぼろあんがちょうどよく絡みます♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を六角剥きし、剥いたものから水にさらし、水気を取ってから塩もみしてぬめりを取ります。
  2. 2 1を熱湯に入れて、再び沸騰したら水にあげて、水気を取ります。
  3. 3 鍋に2の里芋と二番だし、Aの調味料を入れて沸騰するまで強火にかけ、沸騰後アクを取って弱火にし、落し蓋をして煮汁が1/3くらいになるまで約15分程度煮て器に盛り付けます。
  4. 4 2の鍋に鶏挽肉、みじん切りにしたにんじん、Bを入れて混ぜてから中火にかけ、混ぜながら火を通し、Cでとろみをつけ、3にかけます。
  5. 5 いんげんはヘタを落し、4に盛り添えます。
  6. 6 ☆煮ものをするには鍋の大きさが大切!!
    大きすぎると煮汁の量が違ってきたり、小さすぎると材料が重なって煮崩れたりします。
    材料がちょうど一列に並ぶくらいのお鍋がよいでしょう。
  7. 7 ☆里芋を煮るときは、だし汁を里芋がかぶるくらいに入れます。
    鍋によっては分量より多く必要なこともあります。

きっかけ

里芋をおいしくいただきたくて。 (cooking-Clocca 時吉)

おいしくなるコツ

○鶏挽肉の代わりに海老を刻んで使ってもOK! ○いんげんの代わりに、絹さや、グリンピースなどでもOK! ○里芋の皮は剥かずに包丁でこそげると無駄がありません。

  • レシピID:1870005398
  • 公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食・煮物 あんかけ・そぼろあん ほくほく お酒に合う
料理名
里芋のそぼろあんかけ
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る