さらしあん三変化!~白玉しるこ・からみ餅・練りあん レシピ・作り方

さらしあん三変化!~白玉しるこ・からみ餅・練りあん
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
さらしあんを活用し、煮詰める濃度を変えることで色々な和のスウィーツになります♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約6人分)

  • 〔白玉だんご〕
  • 白玉粉 60g
  • 30ml
  • 〔あんこ〕
  • さらしあん 100g
  • 砂糖 80g
  • 醤油 小1/3

作り方

  1. 1 〔白玉だんご〕
    1.白玉粉をボウルに入れて、分量の水を少しずつ加えて練り、一口大のだんごにします。
    2.鍋にたっぷりの湯を沸騰させ1を入れて浮き上がってくるまで茹で、水に取ります。
  2. 2 さらしあんは鍋に入れて、たっぷりの水(約4~5カップ程度)を入れて混ぜ、静かに沈殿するまで約15分程度おき、上澄みの水を静かに流します。
    ※これを2回繰り返します。
  3. 3 2の鍋に砂糖、醤油を加えて中火にかけ、沸騰するまで混ぜながら煮たら、弱火にし、約5分程度混ぜながら煮ます。
    →白玉だんごをお椀に入れた上にかければ、おしるこに!!
  4. 4 さらに5分程度煮詰めます。
    →白玉だんごをからめて盛りつければ、からみ餅に!!
  5. 5 →さらに5分程度煮詰めれば、和菓子に使う、練りあんに!!

きっかけ

手軽においしいあんこが食べたかったので。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)

おいしくなるコツ

○醤油を加えるのは、塩を加えるのと同様甘味を引き出すためと、乾物くささを抑えるため。 ○白玉だんごではなく、切り餅を用いてもOK。

  • レシピID:1870005346
  • 公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
おしるこ白玉団子
関連キーワード
さらしあん・練りあん・からみ餅・あんこ 白玉粉・切り餅・鏡餅・鏡開き・お汁粉 からみ白玉・手軽・和スイーツ・あん あんころ餅・和化し
料理名
白玉しるこ・からみ餅・練りあん
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る