さらしあん三変化!~白玉しるこ・からみ餅・練りあん レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 〔白玉だんご〕
- 白玉粉 60g
- 水 30ml
- 〔あんこ〕
- さらしあん 100g
- 砂糖 80g
- 醤油 小1/3
作り方
-
1
〔白玉だんご〕
1.白玉粉をボウルに入れて、分量の水を少しずつ加えて練り、一口大のだんごにします。
2.鍋にたっぷりの湯を沸騰させ1を入れて浮き上がってくるまで茹で、水に取ります。 -
2
さらしあんは鍋に入れて、たっぷりの水(約4~5カップ程度)を入れて混ぜ、静かに沈殿するまで約15分程度おき、上澄みの水を静かに流します。
※これを2回繰り返します。 -
3
2の鍋に砂糖、醤油を加えて中火にかけ、沸騰するまで混ぜながら煮たら、弱火にし、約5分程度混ぜながら煮ます。
→白玉だんごをお椀に入れた上にかければ、おしるこに!! -
4
さらに5分程度煮詰めます。
→白玉だんごをからめて盛りつければ、からみ餅に!! - 5 →さらに5分程度煮詰めれば、和菓子に使う、練りあんに!!
きっかけ
手軽においしいあんこが食べたかったので。 (cooking-Clocca 時吉ママ&りえか)
おいしくなるコツ
○醤油を加えるのは、塩を加えるのと同様甘味を引き出すためと、乾物くささを抑えるため。 ○白玉だんごではなく、切り餅を用いてもOK。
- レシピID:1870005346
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- 料理名
- 白玉しるこ・からみ餅・練りあん
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(cooking-Clocca 時吉真由美)