さつま揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
揚げたてのつまみ食いで相当飲めます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白身魚(今回はブエタラ)
300g程度
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
お好きな具(今回は紅ショウガと玉ねぎ)
100g程度

作り方

  1. 1
    今回 新鮮なブエタラを半身買ってまいりました

    とりあえず 骨を取り除き
  2. 2
    皮をはいで
  3. 3
    分厚く綺麗な身の部分は他の調理に使うことにして
    尻尾や腹周辺部分
    をぶつ切りにして300g有りましたのでこれを使います
  4. 4
    バーミックスでウイーンとします
  5. 5
    かなりしつこく回し(5分程度)滑らかになりました
    気合が入ればさらにあたりばちであたり

    醤油とみりんを混ぜ入れます
  6. 6
    中に入れる具は イカゲソやゴボウなど何でもいいと思いますが

    今回は紅ショウガと玉ねぎのみじん切りをたっぷり加えました
  7. 7
    お好きな形に手に取り
    油で揚げて出来上がり

おいしくなるコツ

何もつけずにそのまま食べられるよう ちょっと味が濃い目です  お好みにより加減して下さい

きっかけ

良いタラが手に入ったので

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
すり身 タラ さつま揚げ おでん
料理名
つけあげ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/07 15:24
おつまみに。ビールにもワインにも合いますね。
菊丸33097408
レシピのトップ写真と差し替えたい衝動に駆られる出来栄え・・ 写真だけでジョッキ2杯いけそうです~♪ 黄金色にふっくら美味しそうに作って頂き有難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする