さつま揚げ レシピ・作り方

さつま揚げ
あとぶー
あとぶー
揚げたてのつまみ食いで相当飲めます

材料(3人分)

  • 白身魚(今回はブエタラ) 300g程度
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お好きな具(今回は紅ショウガと玉ねぎ) 100g程度

作り方

  1. 1 今回 新鮮なブエタラを半身買ってまいりました

    とりあえず 骨を取り除き
  2. 2 皮をはいで
  3. 3 分厚く綺麗な身の部分は他の調理に使うことにして
    尻尾や腹周辺部分
    をぶつ切りにして300g有りましたのでこれを使います
  4. 4 バーミックスでウイーンとします
  5. 5 かなりしつこく回し(5分程度)滑らかになりました
    気合が入ればさらにあたりばちであたり

    醤油とみりんを混ぜ入れます
  6. 6 中に入れる具は イカゲソやゴボウなど何でもいいと思いますが

    今回は紅ショウガと玉ねぎのみじん切りをたっぷり加えました
  7. 7 お好きな形に手に取り
    油で揚げて出来上がり

きっかけ

良いタラが手に入ったので

おいしくなるコツ

何もつけずにそのまま食べられるよう ちょっと味が濃い目です  お好みにより加減して下さい

  • レシピID:1870005319
  • 公開日:2013/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
すり身 タラ さつま揚げ おでん
料理名
つけあげ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/08/07 15:24
    さつま揚げ
    おつまみに。ビールにもワインにも合いますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る