ソースが絡んで美味しい‼トマトソースのリガトーニ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(リガトーニ) 160g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大1/2
- トマト水煮缶 200g
- バジル 適量
- オレガノ 適量
- 塩・胡椒 各少々
- パルミジャーノすりおろし 適量
作り方
- 1 パスタ(リガトーニ)はたっぷりの湯で塩茹でします。
- 2 にんにくはみじん切りし、オリーブオイルと一緒にフライパン(中火)に入れて香りを出し、トマト水煮缶、バジル、オレガノを加えトロリとするまで煮て塩・胡椒で味を整えトマトソースを作ります
- 3 茹であがった1のパスタを、2のソースに入れて絡め、お好みでパルミジャーノのすりおろしを加えて絡め、盛り付けます。
きっかけ
ショートパスタをおいしくいただきたかったので。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
●もちろん、リガトーニ以外のパスタを使ってもOKです! ●辛い物がお好きな方は、鷹の爪を加えてアラビアータにしても!! ●バジル、オレガノはフレッシュでもドライでもOKです。 ドライのものを常備しておくと手軽に使えて便利です♪
- レシピID:1870005316
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースのリガトーニ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトソースは多めに作ってピザやグラタンに使っても☆
(cooking-Clocca 時吉真由美)