ヘルシーに♪さつま芋&黒ゴマの蒸しパン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳(豆乳) 120ml前後
- オリーブ油(サラダ油) 大さじ1/2
- さつま芋 中一本
- 黒ゴマ 大さじ1くらい
作り方
- 1 サツマ芋は皮を剥き(皮がキレイな場合は皮のままでOK)、5㎜~1cmの角切りにしたら、10分程度水につけてアクを抜く。
-
2
アク抜きしたら、柔らかくなるまでレンジで加熱する(600Wで4分くらい)。
→冷ましておく。 - 3 ボウルにホットケーキミックス・牛乳(豆乳)・オリーブ油(サラダ油)を入れ、よく混ぜる。
- 4 ※水120mlだと生地が少し硬いですが、後で芋から水分が出るし、硬い生地の方がよく膨らむので大丈夫です!
-
5
3のボウルに、サツマ芋と黒ゴマを加えてよく混ぜる。
※サツマ芋はなるべく水気がない状態にして加えてください! - 6 型に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で10~15分程度蒸す。 竹串を指して何もついてこなければ完成♪
- 7 ※型の大きさ等によって蒸し時間が変わるので、必ず竹串チェックしてください! 今回使った牛乳パックでは20分程度蒸しました!
-
8
↑切り口はこんな感じです☆
出来立て熱々も美味しいですが、冷めてからも美味しいですよ♪手土産にも喜ばれます☆
きっかけ
さつま芋をたくさんいただいたので、家にある材料で蒸しパンを作りました。
おいしくなるコツ
甘みの少ないサツマ芋の場合は、レンジで柔らかくする時に少量の砂糖を全体に混ぜておくと美味しくなりますよ♪ オリーブ油(サラダ油)を入れることで、しっとり上品な仕上がりになります☆
- レシピID:1870005297
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパンホットケーキミックスさつまいも
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
r0417n06132014/02/18 20:09ご馳走様でした!
-
流麗まちゅみ*2012/12/19 20:55砂糖を少し足してゴマは省きました☆ ミックスを使うからとても簡単だし、しかもおいしかったです♪
空いた牛乳パックで作ると、カワイイ仕上がりになりました☆