柚子香る♪まぐろとアボカドのタルタル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
まぐろとアボカドの 鉄板の組み合わせに季節の柚子をきかせた一品!
セルクルで抜いた盛り付けでおもてなしにも☆
(cooking-Clocca時吉真由美)

材料(約4人分)

☆直径7cmセルクル4個分☆
まぐろ
1/2冊
アボカド
1個
・柚子の絞り汁
大1
・オリーブオイル
大2
・醤油
大1
サラダ菜
4枚
ミニアスパラ
12本(茹)
ミニトマト
4個
ミックスペッパー
少々
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    まぐろは5㎜角程度に切り、アボカドは皮と種を取って1㎝角程度に切り、ともにボウルに入れます。
  2. 2
    1のボウルにAを加えて、軽くアボカドを潰しながらなじませるように混ぜます。
  3. 3
    器の真ん中にサラダ菜を1枚敷いてセルクルを乗せ、2の1/4量を乗せ、表面を平らにし軽くスプーンなどでおさえて抜きます。
    ※この作業を4個分繰り返します。
  4. 4
    ミニアスパラ、ミニトマト、ミックスペッパー、イタリアンパセリを彩りよく盛り付けます。
  5. 5
    ☆柚子を絞る時は、衛生的なさらしの布巾やガーゼなどで切り口を閉じて絞ると種が出ません♪
  6. 6
    ☆絞った後の柚子をお茶パックなどに入れて、お風呂に入れると柚子湯が楽しめます☆
    いい香りでリラックスできて、体もぽかぽかになりますよ♪

おいしくなるコツ

○セルクルで抜かず、お好みの野菜と一緒にサラダにしてもOK! ○まぐろの代わりにサーモンを、柚子の代わりにレモン汁、リンゴ酢、ワインビネガーなどを、オリーブ油の代わりにサラダ油を使ってもOK! ○柚子の皮をトッピングしてもGood!

きっかけ

お友だちに旬の柚子をたくさんいただいたので。 (cooking-Clocca 時吉)

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダマグロアボカド
関連キーワード
柚子の風味 間違いない!まぐろとアドカドの組み合わせ おしゃれに盛り付け、おもてなしにも 付け合わせも彩りよく
料理名
まぐろとアボカドのタルタル~柚子風味

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする