柚子香る♪まぐろとアボカドのタルタル レシピ・作り方

材料(約4人分)
作り方
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1
まぐろは5㎜角程度に切り、アボカドは皮と種を取って1㎝角程度に切り、ともにボウルに入れます。
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2
1のボウルにAを加えて、軽くアボカドを潰しながらなじませるように混ぜます。
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3
器の真ん中にサラダ菜を1枚敷いてセルクルを乗せ、2の1/4量を乗せ、表面を平らにし軽くスプーンなどでおさえて抜きます。
※この作業を4個分繰り返します。 -
4
ミニアスパラ、ミニトマト、ミックスペッパー、イタリアンパセリを彩りよく盛り付けます。
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5
☆柚子を絞る時は、衛生的なさらしの布巾やガーゼなどで切り口を閉じて絞ると種が出ません♪
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6
☆絞った後の柚子をお茶パックなどに入れて、お風呂に入れると柚子湯が楽しめます☆
いい香りでリラックスできて、体もぽかぽかになりますよ♪
きっかけ
お友だちに旬の柚子をたくさんいただいたので。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
○セルクルで抜かず、お好みの野菜と一緒にサラダにしてもOK! ○まぐろの代わりにサーモンを、柚子の代わりにレモン汁、リンゴ酢、ワインビネガーなどを、オリーブ油の代わりにサラダ油を使ってもOK! ○柚子の皮をトッピングしてもGood!
- レシピID:1870005282
- 公開日:2012/12/15
関連情報

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セルクルで抜いた盛り付けでおもてなしにも☆
(cooking-Clocca時吉真由美)