フライパンだけで仕上げる!!スペアリブのロースト♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オリーブオイル 大1/2
- 豚スペアリブ 5~6本(約400g)
- A
- ・にんにく(すりおろ) 1片
- ・はちみつ 大2
- ・赤ワイン 大2
- ・トマトケチャップ 60g
- ・ウスターソース 大1/2
- ・粒マスタード 大1/2
- ・塩・胡椒 各少々
- ・タイム(乾燥) 少々
- プリーツレタス・ベビーリーフなど 適量
作り方
- 1 フライパン(中火)にオリーブオイルをしき、スペアリブを並べ、表面を軽く素焼きにします。
- 2 スペアリブを取り出して、Aをボウルに合わせたものに絡め、再びフライパンに戻して表面をこんがり焼いたら、ボウルに残ったタレを入れ、蓋をして弱火にし、15~20分蒸し焼きにします。
- 3 仕上げに蓋を取って強火にし、表面をこんがり焼き上げ、プリーツレタス・ベビーリーフ等お好みの野菜などと彩りよく盛り付けます。
きっかけ
オーブンを予熱する時間など省きたかったので、フライパンで焼き上げました。 (cooking-Clocca 時吉)
おいしくなるコツ
スペアリブの大きさによって焼き時間が異なるので、加減してください! 素焼きすることにより、ソースの絡みがよくなります♪
- レシピID:1870005270
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
- 料理名
- スペアリブのロースト
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TJMK2015/02/02 22:35フライパンだと焦がさずに中まで火が通り、美味しく出来ました!ごちそうさまです。
ビールのお供に最高です♪♪
(cooking-Clocca 時吉真由美)