体の芯からあたたまる♪生姜たっぷりカレー☆ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
生姜は皮を剥いてみじん切りするか、摩り下ろす。
牛肉・じゃが芋・人参は食べやすい大きさに切る。
タマネギは薄切りにする。
しめじはいしづきを取る。 - 2 オリーブ油(サラダ油)を熱した鍋に、牛肉・生姜を入れて炒め、牛肉の色が変わったら野菜・しめじ・ガラムマサラを振りかけて、更に炒める。
- 3 全体に油が回ったら、水を入れ(カレールーの箱の分量通りでOK)、沸騰したら灰汁を取り、中火で野菜に火が通るまで煮る(じゃがいも・人参が柔らかくなるまで)。
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4
いったん火を止めてカレールーを入れ、完全に溶かす。
溶けたら再度弱火にかけ、酒・醤油・牛乳を加えて、たまにかき混ぜながら、10分程度煮る。 -
5
とろみがついたら味見して、お好みの味になったら完成♪
味が足りない場合は、調味料を少しずつ足して調整してくださいね☆
きっかけ
寒い日に、体の芯から温まりたくて生姜をたくさん入れてみました。
おいしくなるコツ
炒める際にガラムマサラを使うとより美味しく仕上がります(カレー粉でも良いです)。 生姜の味はほとんど感じられないので、多めに入れるのをオススメします♪
- レシピID:1870005263
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- カレーライス
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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kkikk2014/04/05 00:42チーズトッピングしました♪
カレーにしょうが合いますね!
しめじも美味しい♪
美味しくいただきました♪