体の芯からあたたまる♪生姜たっぷりカレー☆ レシピ・作り方

体の芯からあたたまる♪生姜たっぷりカレー☆
も る す け
も る す け
寒い冬にぴったりの、体の芯から温まる生姜入りカレー♪ 美味しく寒さを乗り切りましょう!

材料(3~4人分)

  • 牛肉 100g
  • 生姜 2~3カケ
  • 玉葱 1個
  • じゃがいも 大2個
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • 水&カレールー 5皿分
  • ガラムマサラ 適量
  • 酒・醤油 少々
  • 牛乳 大さじ3くらい
  • オリーブ油(サラダ油でも) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥いてみじん切りするか、摩り下ろす。

    牛肉・じゃが芋・人参は食べやすい大きさに切る。

    タマネギは薄切りにする。

    しめじはいしづきを取る。
  2. 2 オリーブ油(サラダ油)を熱した鍋に、牛肉・生姜を入れて炒め、牛肉の色が変わったら野菜・しめじ・ガラムマサラを振りかけて、更に炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら、水を入れ(カレールーの箱の分量通りでOK)、沸騰したら灰汁を取り、中火で野菜に火が通るまで煮る(じゃがいも・人参が柔らかくなるまで)。
  4. 4 いったん火を止めてカレールーを入れ、完全に溶かす。
    溶けたら再度弱火にかけ、酒・醤油・牛乳を加えて、たまにかき混ぜながら、10分程度煮る。
  5. 5 とろみがついたら味見して、お好みの味になったら完成♪
    味が足りない場合は、調味料を少しずつ足して調整してくださいね☆

きっかけ

寒い日に、体の芯から温まりたくて生姜をたくさん入れてみました。

おいしくなるコツ

炒める際にガラムマサラを使うとより美味しく仕上がります(カレー粉でも良いです)。 生姜の味はほとんど感じられないので、多めに入れるのをオススメします♪

  • レシピID:1870005263
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
料理名
カレーライス
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2014/04/05 00:42
    体の芯からあたたまる♪生姜たっぷりカレー☆
    チーズトッピングしました♪
    カレーにしょうが合いますね!
    しめじも美味しい♪
    美味しくいただきました♪

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