安納芋のほったらかしグラッセ レシピ・作り方
材料(多い人分)
- 安納芋 500g程度
- グラニュー糖 1カップ~
作り方
-
1
小粒で安い安納芋
2キロで300円でした
小さくてもスジっぽくないし甘くて美味しいので
見かけたら買うようにしています
洗います -
2
安納芋はゆっくり加熱する方が甘くなるような気がするので 水から弱火で蒸します
そのままでも良いのですが何となく頭としっぽは削ってます -
3
小さいので20分程度で蒸し上がります
蒸し時間は芋の大きさによりますが
竹串などを刺してスーッと通ればOKです -
4
熱いので火傷に気をつけて取り出し
一口大に切り分けます - 5 ビニール袋にグラニュー糖の半量と芋を入れ ゆすって絡めます
-
6
手早くキッチンペーパーを敷いたバットなどに並べて
熱気で水分を飛ばします -
7
安納芋は水分が多いので しばらくするとじわっと水が出てきます
冷めて落ち着いた頃
残りの砂糖を又ビニール袋などで絡めて又バットなどに並べます -
8
保存は冷蔵庫にしておいて
食べる時お好みでさらにグラニュー糖をかけていただきますがー -
9
焦げるくらい炙るとカラメルチックでウマいとか
それが冷めるとカリカリべっこう飴っぽくてウマいとか思います -
10
オーブントースターで焼いても カラメルチックになりました
串に刺してコンロの火で炙るとかもいけます
きっかけ
焼き芋に飽きたので
おいしくなるコツ
普通のさつま芋はバターとかレモンとかラム酒風味とかが欲しくなりますが 安納芋には砂糖だけ・・が良いと思います
- レシピID:1870005125
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 甘納豆
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