安納芋のほったらかしグラッセ レシピ・作り方

安納芋のほったらかしグラッセ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
ほったらかしてジャリジャリ

材料(多い人分)

  • 安納芋 500g程度
  • グラニュー糖 1カップ~

作り方

  1. 1 小粒で安い安納芋
    2キロで300円でした
    小さくてもスジっぽくないし甘くて美味しいので
    見かけたら買うようにしています

    洗います
  2. 2 安納芋はゆっくり加熱する方が甘くなるような気がするので 水から弱火で蒸します 

    そのままでも良いのですが何となく頭としっぽは削ってます
  3. 3 小さいので20分程度で蒸し上がります
    蒸し時間は芋の大きさによりますが

    竹串などを刺してスーッと通ればOKです
  4. 4 熱いので火傷に気をつけて取り出し
    一口大に切り分けます
  5. 5 ビニール袋にグラニュー糖の半量と芋を入れ ゆすって絡めます
  6. 6 手早くキッチンペーパーを敷いたバットなどに並べて
    熱気で水分を飛ばします
  7. 7 安納芋は水分が多いので しばらくするとじわっと水が出てきます
    冷めて落ち着いた頃
    残りの砂糖を又ビニール袋などで絡めて又バットなどに並べます
  8. 8 保存は冷蔵庫にしておいて
    食べる時お好みでさらにグラニュー糖をかけていただきますがー
  9. 9 焦げるくらい炙るとカラメルチックでウマいとか

    それが冷めるとカリカリべっこう飴っぽくてウマいとか思います
  10. 10 オーブントースターで焼いても カラメルチックになりました

    串に刺してコンロの火で炙るとかもいけます

きっかけ

焼き芋に飽きたので

おいしくなるコツ

普通のさつま芋はバターとかレモンとかラム酒風味とかが欲しくなりますが 安納芋には砂糖だけ・・が良いと思います

  • レシピID:1870005125
  • 公開日:2012/12/04
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芋甘納豆 イモケンピ 甘納豆 安納芋
料理名
甘納豆
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つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2014/11/23 06:56
    安納芋のほったらかしグラッセ
    甘くておいしかったです。ありがとうございました。
  • 奇行子
    奇行子
    2013/01/05 09:07
    安納芋のほったらかしグラッセ
    そのままでも美味しい安納芋がジャリウマに進化しました~ お茶請けに♥ ご馳走さまです♪

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