簡単ご馳走♪鶏肉のミートソース煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉・胸肉など) 2枚
- 酒 (下味用) 大さじ4
- 玉葱 大1/4個
- レンコン 1/3節
- しめじ 1/2パック
- サラダ油 小さじ1
- 水 120ml前後
- ミートソース(市販) 1袋
- コショウ 少々
- ドライパセリ お好みで
作り方
- 1 鶏肉は、フォークや竹串等で何か所か穴を開け、酒(下味用)を揉み込んで30分程度おく。
-
2
玉葱・レンコンは粗みじん切りにする。
しめじは石づきを取って小房に分ける。 -
3
サラダ油を熱したフライパンに1の鶏肉を入れて焼く(皮を下にして)。
焼き色が付いたら裏返して裏にも焼き色を付ける。 -
4
両面焼き色が付いたら、玉葱・レンコン・シメジを入れて軽く炒め、1で使用した酒・水を鍋に入れて沸騰させる。
沸騰したら弱火にして、10分程度煮る。 -
5
ミートソースを入れて、沸騰したら中弱火にして約30分~40分煮込む。
※灰汁が出たら取ってください! -
6
最後にコショウで味を調えたら完成♪
(必要ならば、鶏肉を食べやすい大きさに切って)お皿に盛り付けて、お好みでドライパセリをかけて食べてください!
きっかけ
簡単なのにちょっと豪華に見える肉料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
今回、お皿に盛り付ける時に鶏肉を食べやすい大きさに切り分けました♪ 野菜は冷蔵庫にあるもの・お好きなものを色々入れて煮込んでください☆
- レシピID:1870005092
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のミートソース煮
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すごく簡単だけど、本格的に見えるので(笑)、おもてなしにもピッタリです☆